REGLAS BÁSICAS DE ETIQUETA
Reglas Básicas de Etiqueta, que
nunca está de más conocerlas, pero sí se nota cuando se ignoran
Las etiquetas son
básicamente un código de conducta que nos dice que debemos o no debemos hacer
en ciertas situaciones. Son convenciones sociales.
En la actualidad,
estas normas suelen considerarse anticuadas, sin embargo, practicarlas crea
siempre una buena impresión y pueden ser de mucha utilidad en situaciones
formales.
Nunca se sabe cuándo
la Reina de Inglaterra te invitará a una cena.
Estas son algunas
de las reglas de etiqueta que han superado la prueba del tiempo y que todos
deberíamos seguir utilizando para una convivencia social más armoniosa:
1. Si eres invitado
a algún evento, sé claro sobre si podrás o no asistir.
2. Si aceptaste una
invitación, es muy importante que seas puntual; no cuenta el famoso mensaje de
que llegarás “unos cuantos” minutos
tarde, lo ideal es llegar a la hora pautada.
3. Al ser invitado
a una casa o una fiesta, es siempre deseable llevar un regalo; el vino y los
postres normalmente no fallan, además, algún presente para los niños pequeños,
si los hay, es algo que siempre es muy agradecido.
4. Al llegar, la
efusividad o sobriedad de los saludos es dictada por las personas de mayor
edad; la decisión de saludar con beso, abrazo o estrechar las manos, debe ser
llevada a cabo por la persona de mayor edad en el saludo como señal de respeto.
5. En la mesa, son
claves las normas básicas y comer a un ritmo adecuado y similar al
del resto.
6. Ciertos temas de
conversación incómodos deben ser evitados y el tono de voz debe siempre
mantenerse dentro de los parámetros agradables.
7. Durante la
comida, la servilleta va en el regazo y después de terminar, al lado izquierdo
del plato; a su vez, los utensilios utilizados deben ser dejados adentro del
plato y no en la mesa.
8. EL CELULAR NO ES UN CUBIERTO,
no debe estar sobre la mesa ni tampoco debe ser utilizado durante la comida.
9. A la hora de
recibir invitados es importante que la mesa sea del tamaño adecuado para la
cantidad de personas; también, el mantel a utilizar debe estar en óptimo
estado.
10. La vajilla debe
ser uniforme, es decir platos y sus auxiliares del mismo material y color.
11. Si la comida
consta de platos a degustar con 2 tipos de vino distintos es necesario colocar
una copa diferente para cada uno y también, siempre debe considerarse dejar una
copa para el agua.
12. Si eres el
anfitrión debes siempre procurar saludar de primero a tus invitados y
ofrecerles utilizar el baño por si quieren retocar el maquillaje o peinado
antes de saludar al resto.
13. Es
imprescindible presentar a las personas que no se conocen entre sí. Siempre se
presenta primero a las damas y utilizar el nombre completo al hacerlo.
14. Para las
chicas, es importante no maquillarse durante conversaciones o sobre la mesa; para
los hombres, no es correcto peinarse ni pasarse las manos por el cabello o
barba con insistencia.
15. Sé agradecido:
si eres invitado, agradece al anfitrión y en lo posible, a los otros invitados
con los que hayas conversado por su valiosa charla; si eres el anfitrión,
agradece a cada invitado por su asistencia y si es posible, haz algún
comentario sobre como la velada fue diferente gracias a su presencia.
Como ves, estas
normas de etiqueta no son tan descabelladas, y utilizadas correctamente, pueden
ser de gran ayuda.
¿CONOCES O APLICAS, ALGUNA OTRA REGLA?
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