domingo, 8 de octubre de 2017

REGLAS BÁSICAS DE ETIQUETA

REGLAS BÁSICAS DE ETIQUETA

Reglas Básicas de Etiqueta, que nunca está de más conocerlas, pero sí se nota cuando se ignoran

Las etiquetas son básicamente un código de conducta que nos dice que debemos o no debemos hacer en ciertas situaciones. Son convenciones sociales.

En la actualidad, estas normas suelen considerarse anticuadas, sin embargo, practicarlas crea siempre una buena impresión y pueden ser de mucha utilidad en situaciones formales.

Nunca se sabe cuándo la Reina de Inglaterra te invitará a una cena.

Estas son algunas de las reglas de etiqueta que han superado la prueba del tiempo y que todos deberíamos seguir utilizando para una convivencia social más armoniosa:


1. Si eres invitado a algún evento, sé claro sobre si podrás o no asistir.

2. Si aceptaste una invitación, es muy importante que seas puntual; no cuenta el famoso mensaje de que llegarás “unos cuantos” minutos tarde, lo ideal es llegar a la hora pautada.

3. Al ser invitado a una casa o una fiesta, es siempre deseable llevar un regalo; el vino y los postres normalmente no fallan, además, algún presente para los niños pequeños, si los hay, es algo que siempre es muy agradecido.

4. Al llegar, la efusividad o sobriedad de los saludos es dictada por las personas de mayor edad; la decisión de saludar con beso, abrazo o estrechar las manos, debe ser llevada a cabo por la persona de mayor edad en el saludo como señal de respeto.

5. En la mesa, son claves las normas básicas y comer a un ritmo adecuado y similar al del resto.

6. Ciertos temas de conversación incómodos deben ser evitados y el tono de voz debe siempre mantenerse dentro de los parámetros agradables.

7. Durante la comida, la servilleta va en el regazo y después de terminar, al lado izquierdo del plato; a su vez, los utensilios utilizados deben ser dejados adentro del plato y no en la mesa.

8. EL CELULAR NO ES UN CUBIERTO, no debe estar sobre la mesa ni tampoco debe ser utilizado durante la comida.


9. A la hora de recibir invitados es importante que la mesa sea del tamaño adecuado para la cantidad de personas; también, el mantel a utilizar debe estar en óptimo estado.

10. La vajilla debe ser uniforme, es decir platos y sus auxiliares del mismo material y color.


11. Si la comida consta de platos a degustar con 2 tipos de vino distintos es necesario colocar una copa diferente para cada uno y también, siempre debe considerarse dejar una copa para el agua.


12. Si eres el anfitrión debes siempre procurar saludar de primero a tus invitados y ofrecerles utilizar el baño por si quieren retocar el maquillaje o peinado antes de saludar al resto.

13. Es imprescindible presentar a las personas que no se conocen entre sí. Siempre se presenta primero a las damas y utilizar el nombre completo al hacerlo.

14. Para las chicas, es importante no maquillarse durante conversaciones o sobre la mesa; para los hombres, no es correcto peinarse ni pasarse las manos por el cabello o barba con insistencia.

15. Sé agradecido: si eres invitado, agradece al anfitrión y en lo posible, a los otros invitados con los que hayas conversado por su valiosa charla; si eres el anfitrión, agradece a cada invitado por su asistencia y si es posible, haz algún comentario sobre como la velada fue diferente gracias a su presencia.

Como ves, estas normas de etiqueta no son tan descabelladas, y utilizadas correctamente, pueden ser de gran ayuda.

¿CONOCES O APLICAS, ALGUNA OTRA REGLA?


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