Variedad CCN–51: ¿UNA
AMENAZA PARA LA INDUSTRIA DEL CACAO?
CCN–51 es una variedad de alto rendimiento y con alta resistencia a
las enfermedades que se cultiva para la industria del chocolate de calidad
comercial.
Muchos productores que se encuentran en áreas afectadas por la escoba de bruja dependen de estas características para la
estabilidad de sus negocios.
Pero algunos expertos de la industria están preocupados ante la
posibilidad de que predomine la producción de solo una variedad.
Sigue leyendo para saber más acerca de cómo la dominancia de CCN–51
afecta la industria del cacao, por qué algunos chocolateros están en contra de
su producción y cuáles esfuerzos se están llevando a cabo para proteger la
biodiversidad del cacao.
Una vaina de cacao CCN – 51 seccionada revela las
semillas recubiertas por la pulpa en Ecuador.
¿Qué es CCN–51?
La historia de CCN–51 comienza con un hongo.
La escoba de bruja es un
patógeno originario de la cuenca del Amazonas, que es devastador para
el cacao.
Con el pasar de los años, ha causado daños severos a la industria del
cacao en muchos países productores de América del Sur y el Caribe.
Hacia el final de la década de 1890 se registró un brote de escoba de
bruja que paralizó la industria en Surinam,
acabando con el 80% de la producción de Cacao.
El hongo también afectó gravemente a Colombia,
Guyana, Trinidad, Tobago, Perú, Granada, Panamá y Brasil, en varias
ocasiones durante S. XX.
A manera de respuesta ante la devastadora introducción de la escoba de
bruja en Ecuador, el CIENTÍFICO BOTÁNICO INDEPENDIENTE HOMERO CASTRO desarrolló
CCN–51 (COLECCIÓN CASTRO NARANJAL 51)
durante la década de 1960.
Este árbol de cacao altamente productivo y resistente a las enfermedades
se utilizó para reemplazar variedades más susceptibles.
Hacia el final de la década de 1990, esta variedad comenzó a dominar la
escena del cacao fino en las regiones productoras de Ecuador.
La forma característica de un árbol de cacao afectado
por la escoba de bruja.
Una Gran Porción Del Mercado
En la actualidad, muchos productos a base de chocolate de calidad
comercial contienen CCN–51 en alguna proporción.
Un informe del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA, por sus siglas en inglés) de 2015,
afirma que el 36 % de la producción de cacao del país en aquella época era de
variedad CCN–51.
Esta dominancia nos dice cuán bien CCN–51 logró el objetivo de Homero
Castro de ser resistente a las enfermedades devastadoras y ayudar a renacer una
industria que hasta el momento luchaba por subsistir.
Entonces, ¿Cuál es el
problema?
Vainas de CCM – 51 en un árbol, en Ecuador.
¿CCN–51 Pone en Riesgo al Cacao Fino?
Cuando se introdujo CCN–51, se hizo como una solución a corto plazo para
asegurar la supervivencia de la industria del cacao.
Su omnipresencia es producto de un sistema que demanda una productividad alta y enfocada en la consistencia, en
lugar de concentrarse en el sabor.
Pero gracias al crecimiento de la industria del chocolate artesanal y el
cacao fino, la demanda está cambiando.
Los productores de chocolate artesanal están empleando un estándar de
calidad diferente y quieren que haya una mayor diversidad en el sabor y los sistemas de producción, y también dan valor
al bienestar de los CACAOCULTORES.
Algunos actores de la industria perciben a CCN–51 y otras
variedades de cacao altamente eficientes como una amenaza para la industria del
cacao fino y la diversidad agrícola.
El cacao destinado a servir como materia prima se comercia mediante un
sistema que premia la cantidad en lugar de la calidad.
Entre más produzcan los cacaocultores, mayor será la cantidad que pueden
vender para obtener ganancias.
Además, los compradores garantizados son a menudo menos propensos a
discriminar el cacao según el sabor o la calidad del cacao fino.
Para muchos productores de cacao, invertir recursos para cultivar
árboles menos productivos y con menor resistencia a las enfermedades sin un
comprador garantizado en favor de la diversificación del cacao, es algo que
simplemente no tiene sentido económico.
Vainas híbridas de cacao de Costa Rica, resistentes
a las enfermedades y con un sabor delicado.
¿Tenemos Algo Que Perder?
CCN–51 puede ofrecer rápidamente a los productores de cacao un
rendimiento alto y consistente, y al mismo tiempo prosperar en sistemas
de monocultivo sin sombra.
No todos los productores que cultivan CCN–51 emplean estos métodos, pero
la omnipresencia de CCN–51 ha desplazado a variedades que, de otro
modo, podrían contribuir a la diversidad del paisaje de cacao.
En todo el mundo, las variedades con un gran potencial de sabor y otras
características interesantes están siendo reemplazadas y, por ende,
desapareciendo.
Los críticos afirman que esta erradicación de la diversidad
genética no solamente reduce las opciones para la industria del chocolate
fino. Representa una amenaza para el cacao en general.
Aunque CCN–51 puede tolerar las enfermedades y los climas actuales, esto
no está garantizado ante futuras condiciones.
Una pérdida significativa de la diversidad genética implica que se
reduce la red de protección para enfrentar problemas futuros que
puedan surgir inevitablemente en la industria del cacao.
Como lo ha evidenciado la difusión de la escoba de bruja, las enfermedades
pueden aparecer repentinamente y de forma severa.
Evitar el monocultivo facilita la prevención de pérdidas devastadoras.
Mantener una amplia variedad genética también aumenta las posibilidades de una
recuperación más rápida.
Vainas de cacao en un árbol.
Las fluctuaciones de temperatura y las condiciones
climáticas extremas asociadas al cambio climático podrían hacer que
algunos sistemas de producción del cacao sean insostenibles, si no se realiza
una adecuación significativa.
Las variedades de cacao nativas y tradicionales pueden poseer
rasgos que ayudan en la adaptación a estos nuevos ambientes.
Muchas variedades de cacao tradicionales y endémicas se desarrollaron de
forma natural en un sistema de bosques mixto o cubierto, es decir, bajo
sombra; lo cual es más útil para la conservación del hábitat y la proliferación
de la biodiversidad.
Para los productores, los sistemas de bosque mixtos también facilitan
la diversificación, cuando se trata de estrategias para aumentar los
ingresos.
La diversificación reduce la dependencia de un solo cultivo, el cual
corre el riesgo de ser exterminado por el brote de una enfermedad o un evento
climático inesperado.
El experto en cacao Daniel O’Doherty descansa
bajo la sombra de un árbol de cacao que crece bajo el sol en Ecuador.
Iniciativas Para la Conservación
Actualmente, se están realizando esfuerzos para preservar la diversidad
del cacao, con el fin de proteger tanto los sabores finos como la diversidad
genética.
En 2012 se constituyó HEIRLOOM CACAO PRESERVATION (HCP), en asociación
con USDA y la FINE CHOCOLATE INDUSTRY ASSOCIATION (Asociación Para la Industria del Chocolate Fino), “en respuesta a
las presiones globales del cambio climático, la deforestación y las influencias
económicas que amenazan las provisiones mundiales de cacao de alta calidad y
con buenos perfiles de sabor”.
Además de mantener una base de datos que contiene los genotipos y las
características de sabor, tiene un vivero para la preservación y ofrece
incentivos a los productores de cacao para que cultiven variedades
tradicionales.
Greg D’Alesandre es el jefe de adquisiciones de DANDELION CHOCOLATE y miembro del
comité directivo de HCP.
Él dice que “una de las cosas en las que siempre se ha enfocado HCP es
promover la diversidad en el cacao… [la
falta de diversidad] comporta un gran riesgo para los productores, ya que
sus cultivos corren el riesgo de verse arrasados por las enfermedades sin
recibir cura alguna, y esto, a su vez representa un riesgo para la
industria, ya que habría una menor variación genética natural, la cual podría
ser útil para enfrentar los retos que puedan surgir….
Actualmente, hay mucha diversidad en el cacao y nuestro objetivo es
ayudar a preservarla”.
Además, me dice que HCP trabaja junto con algunos grupos para entender
cuáles son las características de un cacao de gran sabor y promueve a los
productores que lo obtienen mediante el cultivo de una variedad designada por
HCP.
Una vaina de cacao híbrido nacional ecuatoriano,
producido por sus notas de sabor finas.
Los bancos genéticos del cacao y las colecciones de campo también pueden
ayudar a la preservación de la genética del cacao.
La colección más grande y diversa, THE INTERNATIONAL COCOA GENEBANK,
TRINIDAD (ICGT) tiene bajo custodia alrededor de 2300 adhesiones de cacao.
Estos especímenes están disponibles para el dominio público, en
beneficio de la industria mundial del cacao.
Los mejoradores botánicos pueden acceder a una amplia selección de
material genético, que puede usarse en programas de hibridación de cacao; sin
embargo, estas colecciones corren el riesgo de “erosión”.
El germoplasma (material genético)
almacenado bajo condiciones de campo impredecibles es más propenso a
degradarse.
Mantener bancos genéticos tanto en el origen, como en diferentes puntos
geográficos podría brindar una mejor protección contra pérdidas potenciales,
así como también proveer a grupos diferentes con material
genético.
Los avances en las herramientas de investigación genética permiten a los
mejoradores botánicos identificar con mayor rapidez los especímenes que ofrecen
resistencia a las enfermedades en una etapa más temprana del proceso de
desarrollo.
Por ejemplo, el CACAO GENETIC IMPROVEMENT PROGRAM (CATIE, Programa para el Mejoramiento Genético del Cacao) ha
desarrollado exitosamente un híbrido de cacao de sabor fino y
resistente a la moniliasis del cacao, que es una enfermedad con un linaje
similar al de la escoba de bruja.
El experto en cacao Wilbert Phillips-Mora enseña unas
vainas de cacao enfermas en Costa Rica.
Trabajar Tanto Con CCN-51 Como Con Variedades Tradicionales
Algunos miembros de la industria sugieren incorporar CCN–51 en las
mezclas de cacao fino como alternativa de rango medio al cacao fino, que es más
costoso y al de calidad comercial.
Otros dicen que promover las mezclas “degrada tanto el valor como
el sabor del chocolate que resulta de ellas”, generando una pérdida de
mercado para el cacao fino.
Greg dice: “Creo que las variedades de alto rendimiento tienen su lugar.
Algunos de los productores con los que trabaja Dandelion en Ecuador…
cultivan tanto cacao [de sabor particular]
como CCN-51 para asegurarse de recibir ingresos básicos [para subsistir] cuando el impacto de las enfermedades es
particularmente fuerte”.
“En cuanto a lo que se necesita para preservar la diversidad, se habla
principalmente de un mercado para el cacao de especialidad…
Si nosotros como industria queremos cambiar el comportamiento de las
personas, debemos cambiar el nuestro también…
En mi opinión, un buen sabor es lo que ayudará a que los precios del
cacao aumenten, lo cual, como resultado, incentivará a los cacaocultores a
mantener la diversidad en sus fincas, porque ganarán dinero suficiente para que
valga la pena hacerlo”.
Mientras los programas de hibridación de CATIE se concentran en
desarrollar una mayor resistencia a las enfermedades y un buen potencial
de sabor, HCP tiene como objetivo la conservación y el progreso de la
industria.
Greg dice que, “la diversidad no significa que todos deberían
simplemente cultivar cacao de buen sabor, sino que debería ser una mezcla
saludable.
No esperamos que los CACAOCULTORES hagan algo que va contra su propio
interés, así que nuestro trabajo es asegurar que la diversidad sea de su
interés”.
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