EL COCUY…
El LICOR ANCESTRAL VENEZOLANO, que enfrentó con rebeldía la Clandestinidad
Fue apenas hace 11 años, cuando el
cocuy -Exquisito Licor Artesanal
Venezolano- fue reconocido y declarado como Patrimonio Nacional, Natural,
Cultural y Ancestral de Venezuela.
Sin embargo, ya desde -más de 500 años- los pueblos originarios
AYAMANES, XAGUAS y JIRAJARAS que radicaban en los actuales estados Lara y
Falcón -al occidente de Venezuela-
tenían pleno conocimiento de las bondades de la planta verde de nombre
científico: AGAVE COCUI TRELEASE.
Para los pueblos indígenas, esta
planta noble y admirable, representaba una fuente de sustento y vida.
La comían, tomaban sus jugos para
rituales artesanales y domésticos, usaban sus fibras para construir chozas,
fabricar calzados, ropa, chinchorros, bolsas, sacos, entre otros recursos que
le facilitaban la cotidianidad.
En Venezuela, el tradicional método
que ejecutaban los pueblos originarios para extraer el licor del agave, ha sido
preservado por al menos cinco siglos, técnica que es reconocida por los maestros
Cocuyeros como la mejor para extraer Cocuy 100% de agave, un licor de altísima
calidad puro de la penca.
El agave es una planta autóctona del
trópico americano que forma parte de la vegetación natural del continente.
En México, por ejemplo, se da el Agave
Azul o Agave Tequilana -conocido
vulgarmente como MAGUEY- y que es utilizado para la elaboración de tequila
y mezcal, este último con gran similitud al cocuy.
CLANDESTINIDAD
Por más de 50 años producir,
distribuir y vender cocuy en Venezuela era una práctica ilegal que se pagaba
con cárcel.
Los COCUYEROS -Productores Campesinos de Cocuy Artesanal- eran perseguidos por los
gobiernos de la época que tenían como política destruir sus alambiques para
favorecer a los productores industriales de ron, muchos de ellos vinculados a
sectores económicos relacionados al poder, antes y durante los gobiernos
neoliberales de la cuarta república.
A pesar que el cocuy ya era popular
en las comunidades más humildes donde se producía, ya en 1920 era víctima de persecución
contra su producción.
En plena dictadura de Juan Vicente
Gómez se comenzó a gestionar la política que privilegiaba al ron y sus
productores, y que criminalizaba a los destiladores de cocuy.
La segunda arremetida llegó en la
dictadura de Marcos Pérez Jiménez. Para entonces se ordenaba a la Guardia
Nacional destruir y arrestar a los Cocuyeros; y en la mayoría de los casos
esperaban que el proceso de destilación estuviera terminado para llegar al
lugar, incautar el licor y revenderlo.
Fue precisamente a mediados de los
años 50, en plena dictadura perezjimenista, cuando se puso en vigor una ley que
impulsaba la comercialización del ron, whiskey, vino y cerveza; misma que hasta
la actualidad ha mantenido aislado por completo al cocuy dentro del marco legal
venezolano.
Esta persecución fue acompañada por
una fuerte campaña de desprestigio y guerra sucia, que logró por mucho tiempo
etiquetar al cocuy como "un licor
barato sólo para borrachos".
El trasfondo de este boicot radica en
que el cocuy no requiere añejamiento como sí lo necesita el ron, el vino y el
whiskey, razón que ponían en riesgo los intereses de la industria licorera
oligárquica.
Durante esa época de asedio, el cocuy
y sus defensores contaron con el apoyo de los frentes guerrilleros que desde la
clandestinidad se asentaron en la sierra de Lara y Falcón, montañas que
contaban con grandes extensiones naturales de agave y que eran difíciles de
entrar para la Guardia Nacional de entonces.
Esta situación fue el mejor escenario
para que los Cocuyeros crearán nuevos alambiques y mantuvieran la producción en
clandestinidad.
El licor una vez destilado se vendía
y distribuía en cualquier tipo de envase.
Cachos de vaca, de chivo, termos de
cuero, jarrones para el agua, todos servían para llevar el exquisito licor a
casa o compartirlo con amigos; práctica que aún se vive y mantiene en las zonas
productoras.
REIVINDICACIÓN HISTÓRICA
En el año 2000, el cocuy fue
declarado en Falcón y Lara como Patrimonio Cultural y Regional de ambos
estados.
En 2006 la Asamblea Nacional lo
reconoció como Patrimonio Nacional, Natural, Cultural y Ancestral de Venezuela.
Este decreto impulsó su
comercialización y ha ayudado a que progresivamente el cocuy deje atrás la etiqueta
de bebida para borrachos.
Así ha pasado a ocupar nuevos
espacios dentro de la gastronomía venezolana debido a su alta capacidad de
adaptación, es un "caballito de batalla" en la coctelería, los
cocineros lo utilizan para la maceración de carnes rojas y blancas, los
baristas lo combinan con el café, y los reposteros hacen bombones de chocolate
rellenos, quesillos, entre otras recetas de dulcería criolla.
Históricamente los Productores
Larenses, organizados en PROACCOCUY (Productores
y Cultores de Cocuy del estado Lara) instancia que integra a los municipios
Urdaneta, Torres, Iribarren y Morán, se han encargado de destilar de manera
artesanal alrededor del 80% del cocuy que se consume en el país.
Ellos buscan la certificación
definitiva con la Declaración de Origen Controlado (DOC) del "auténtico cocuy de penca larense", así como el
número de la norma COVENIN y la certificación de SENIAT.
Por su parte, en la Parroquia Pecaya
del estado Falcón, se realiza la única producción de cocuy bajo las normas COVENIN
3662:2001, que establece todas las regulaciones para su producción y les otorga
la DOC "Cocuy Pecayero", que en la actualidad es única en Venezuela e
integra a 73 productores.
Este DOC les permite contar con
etiqueta y registro sanitario del Ministerio de Salud, así como la
certificación del SENIAT como Licor Artesanal (Etiqueta Azul), que protege la distribución del producto dentro y
fuera del país.
Para el 2010 el Estado venezolano
creó el Programa Agave Cocuy, ideado con la finalidad de impulsar la
explotación de ésta especie, de una manera sustentable.
En octubre de 2011, previo a la VIII
reunión de alto nivel entre Venezuela y Rusia, se propuso a Moscú idear un proyecto conjunto para la
producción de Cocuy, y ordenó enviar una muestra a las autoridades Rusas para
que evaluaran esa posibilidad; en ese momento se dijo con alegría y orgullo:
"¡El Cocuy compite con el Vodka!".
No hay comentarios:
Publicar un comentario